首页

欢迎访问中国电子企业协会!

会员注册 | 会员登录
【最新动态】

您现在所在的位置是:首页 >   > 正文

日经:华为禁令冲击日本半导体产业,影响规模高达每年百亿美元

2020-09-18

据日经亚洲评论报道,美国商务部对华为的最新禁令已正式生效,这迫使日本芯片制造商扩大业务网络,以填补因华为的销售损失而造成的缺口。

     据悉,美国商务部禁止所有向华为出口采用美国技术制造的半导体产品。据英国研究公司Omdia的数据显示,日本公司去年向华为提供了约1.1万亿日元(合104亿美元)的零部件。

       其中,索尼每年从向华为销售的图像传感器中获利数十亿美元,而现在该业务已经完全停止。美方对华为的禁令也是索尼上个月将其截至2020财年的三年资本支出计划削减约4.7亿美元的主要原因。

       索尼正在考虑申请出货华为的许可证。但是一位公司高管表示:“我们需要努力使客户多样化。从2021财年开始,我们还必须对公司的投资计划保持谨慎。”另外,索尼还希望开发用于更广泛应用(包括汽车和工业机械)的传感器,而不是过于依赖移动设备。

      瑞萨电子(RenesasElectronics)也已停止向华为提供用于5G网络基站的芯片。同时,该公司正在加大向爱立信、诺基亚等华为竞争对手的销售。

       东芝暂时停止了所有硬盘驱动器和芯片的出货,理由是需要确定该禁令是否涵盖其所产品。此外,铠侠也暂停了向华为的闪存出货。该公司计划重新利用原本会被禁令闲置的产能,为其他智能手机制造商和数据中心生产芯片。

       该报道称,制裁的广泛性质提出了合规挑战。如果相关产品最终由华为使用,则即使向第三方提供芯片也可能违反美国的出口法规,违反者可能还会面临其他处罚,包括最高100万美元的罚款和监禁,以及违反美国法规所带来的声誉风险。为了避免潜在的风险交易,企业被迫仔细检查其零件所采用的技术。

       华为在东京子公司的董事长JeffWang上个月指出,日本在全球供应链中的作用极为重要。

       至于华为,预计在制裁生效前期,生产不会立即受到冲击,因为该公司争先恐后地储备零件。自本月初以来,对智能手机生产至关重要的DRAM芯片的现货价格已上涨7%,一家半导体贸易公司的代表认为这是华为的最后一轮抢购热潮所致。

      但据另外的估计,华为的智能手机出货量到2021年将比今年预计的总出货量下降70%。Omdia的AkiraMinamikawa表示:“随着华为停止增加库存,DRAM价格将在9月中旬左右下跌。”





来源:日经亚洲评论