首页

欢迎访问中国电子企业协会!

会员注册 | 会员登录

您现在所在的位置是:首页 >   > 正文

Canalys:三季度美国PC出货量下降16%,戴尔、惠普、联想前三

2021-12-07

      日前,市场调研机构Canalys发布的报告显示,2021年第三季度,美国台式机、笔记本电脑、平板电脑和工作站的出货量为3030万台,同比下降16%。其中,笔记本电脑出货量同比下降15%至1710万台,主要原因是教育市场饱和导致Chromebook需求急剧下降。此外,由于消费者需求减弱,平板电脑出货量下降24%至1000万台。相对而言,台式机的市场表现最好,出货量增长6%至320万台。

      对此,Canaly分析师布赖恩·林奇(BrianLynch)表示:“在连续几个季度实现两位数增长后,美国PC市场已经放缓。”尽管如此,与新冠大流行前的水平相比,总体出货量仍然很高。而下降的主要原因是教育和消费领域的需求饱和,导致Chromebook和平板电脑出货量急剧下降。目前,新冠大流行带来的需求已迅速减少,而消费者期待着假日季节的诱人优惠。

      在品牌方面,戴尔第三季度在美国PC市场上位居第一,出货量同比增长10%至560万台。虽然其他供应商遭受不同程度下滑,但戴尔凭借在商用客户方面的实力得以实现增长。同时,作为最大的Chromebook供应商,惠普在第三季度遭遇大幅下降,出货量大跌31%。另外,联想的出货量保持稳定,同比增长3%至352万台。由于市场对M1MacBook的需求趋于平稳,苹果出货量下降了14%。而过于依赖消费市场导致宏碁的出货量下降30%以上。

      此外,美国平板电脑出货量在第三季度下降了23%以上,原因是支持增加屏幕访问、基本计算和连接的需求下降。由于iPad在美国市场占主导地位,苹果公司以45%的市场份额稳居第一。虽然亚马逊的平板电脑出货量下降了41%,但仍然位居第二名。因为其低成本的安卓机型仍然受到儿童和赠品市场欢迎。三星在前五名供应商中跌幅最小,出货量下降3%至190万台。微软和联想位列第四、第五,出货量均出现两位数的大幅下降。

      在细分领域,教育市场同比下降11%,环比下降53%。美国大多数学区都是以1:1的比例为学生配置电脑。这导致Chromebook的销量下降,特别是因为该机型的大部分销量来自教育细分市场。在第二季度教育采购激增情况下,Chromebooks在所有笔记本电脑出货量中的份额达到41%,而在第三季度下降到只有21%。但Chromebook的需求将在短期内回升。因为ECF已经批准了72亿美元的教育资金,其中一些资金将被用于购买教育设备。

      总体而言,商用电脑在第三季度最具弹性,保持了与一年前相似的水平,但消费和教育领域的需求下降将暂时减缓美国的PC市场。林奇表示,“尽管自新冠大流行以来第一个季度出现负增长,但美国PC市场的前景仍然非常乐观。”来自企业领域的强烈信号和教育采购的后期回归,包括公共部门的充裕资金和电脑设备的普遍升级,将有利于市场的持续成功。





                                                                                                                                                                                        来源:Canalys